Kindergarten

Die Schule Walenstadt verfügt über sechs Kindergarteneinheiten, fünf in Walenstadt und eine in Berschis. Seit dem Schuljahr 2008/09 ist der Kindergarten ein Bestandteil der obligatorischen Volksschule. Kinder, die am 31. Juli das 4. Altersjahr vollendet haben, sind ab dem folgenden Schuljahr schulpflichtig.
Im Kindergarten lernt das Kind, sich in die Gemeinschaft zu integrieren und gleichzeitig seine eigene Persönlichkeit zu entfalten. Der Kindergarten unterstützt und fördert das Kind in seinen elementaren Entwicklungsschritten.

Primarschule

Die Primarschule der Schule Walenstadt verteilt sich auf die beiden Schulstandorte in Walenstadt und Berschis. Je nach Schülerzahlen werden die Kinder in Jahrgangsklassen oder in Zwei-Jahrgangsklassen unterrichtet.
Die Primarschule umfasst das erste bis sechste Schuljahr. In diesen Jahren werden die Kinder nach ihren unterschiedlichen Fähigkeiten gemäss dem St. Galler Lehrplan gefördert. Die Primarschule bereitet auf die Oberstufe vor.

Realschule

Die Realschule vermittelt eine umfassende Grundausbildung, fördert die Lernbereitschaft und stärkt das Vertrauen der Jugendlichen in ihre eigene Leistungsfähigkeit. Sie bereitet auf das Erwerbsleben für handwerkliche, industriell-gewerbliche und dienstleistungsorientierte Berufe vor.

Sekundarschule

Die Sekundarschule eignet sich für Schülerinnen und Schüler, welche gute schulische Leistungen, erhöhte Lernbereitschaft und erhöhtes Interesse vorweisen können. Sie vermittelt eine Grundausbildung mit erhöhten Anforderungen in sprachlicher, mathematischer, naturwissenschaftlicher und musischer Richtung. Sie bildet die Grundlage sowohl für Berufslehren als auch für weiterführende Schulen.

Unter folgendem Link können Sie die Broschüre "Die Volksschule im Kanton St. Gallen" herunterladen.