Lingualino

Lingualino – Frühförderung von fremdsprachigen Kindern mit Sprach-und Spielförderkurs
Bei vielen Kindern werden bereits im Vorschulalter Entwicklungsrückstände festgestellt. Zudem kennen vor allem fremdsprachige Eltern unser Schulsystem zu wenig oder gar nicht. Oft wissen Eltern nicht sicher, was für die Entwicklung ihres Kindes wichtig ist.
Mit Lingualino, der Frühförderung von Kindern, wird die Früherfassung der Kinder in der Gemeinde Walenstadt ganzheitlich angegangen.
Durch dieses Förderprogramm erhalten Kinder, die nicht Deutsch als Erstsprache haben, die Möglichkeit, sich mit der deutschen Sprache vertraut zu machen. Sie werden auch durch Spiel, Bewegung und soziale Kontakte auf den Kindergarteneintritt vorbereitet. Das Projekt konzentriert sich auf das Jahr vor dem Kindergarteneintritt (3.-4. Lebensjahr).
Die Eltern werden in dieses Programm einbezogen. Sie befassen sich mit Themen, die für eine förderliche Entwicklung ihres Kindes wichtig sind. Die Eltern begleiten ihre Kinder in den Lingualino-Kurs und lernen mit ihren Kindern auf spielerische Art und Weise „Werkzeuge“ der Frühförderung kennen. (Lieder, Spiele, Geschichten, Umgang mit Schreibwerkzeug, Schere und Leim, gemeinsame Tätigkeiten im Haushalt, etc.)
Die Inhalte werden so gestaltet, dass sie von den Eltern zu Hause weitergeführt werden können.
Das Angebot von wöchentlich zwei Lektionen wird von zwei Leiterinnen geführt.
Die Gliederung des Kurses erfolgt durch die Leiterinnen. Dabei sind verschiedene Inhalte denkbar:
• Gemeinsamer Kursteil Eltern-Kind
• Gesprächsblock für Eltern – gezielte Förderung der Vorschulkinder